dimanche 1 janvier 2012

Mousse de concombre au sel de menthe

Mousse de concombre au sel de menthe


recette Mousse de concombre au sel de menthe

  • Ingrédients:

1 concombre
100 g de fromage blanc ( 1 pot individuel )
100 ml d'eau
1 + 1/2 càc d'agar-agar
10 feuilles de menthe ( + 6 pour le sel + 3 pour la déco )
1 petite pincée de piment d'Espelette
5 gouttes de Tabasco rouge
Sel
poivre
1 càc de gros sel
  • Préparation:

Pour 3 personnes :

1/ Peler et épépiner le concombre. Mixer sa chair avec 100 ml d'eau puis verser dans une casserole. Délayer l'agar-agar dedans, porter à ébullition et laisser frémir une trentaine de secondes, tout en remuant. Laisser tiédir.

2/ Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc, le sel, le poivre, la menthe préalablement hachée, le piment d'Espelette et le tabasco.

3/ Une fois la préparation au concombre tiédie, la fouetter avec celle au fromage blanc jusqu'à obtention d'une crème homogène. Verser alors dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante.

4/ Pendant que les verrines refroidissent, préparer le sel de menthe : mixer la cuillère à café de gros sel avec 6 belles feuilles de menthe lavées et essuyées. Saupoudrer ensuite chaque verrine. Recouvrir d'un film transparent et réfrigérer au moins 1 H. Au moment de servir, décorer des 3 feuilles de menthe restantes.

* Il est possible de remplacer le fromage blanc par du fromage frais ou du chèvre *

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