Bûche aux amandes glacée au chocolat
Temps de préparation: |
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1 h |
Temps de cuisson : |
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12 min |
Temps de repos : |
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Ingrédients pour Bûche aux amandes glacée au chocolat
- Pour le biscuit aux amandes :
- 150 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 125 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 25 g de beurre + 25 g pour le moule
- Pour la crème aux amandes :
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 5 c. à soupe de rhum ambré
- Pour le sirop :
- 60 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 4 gouttes d'essence d'amandes amères
- Pour le glaçage au chocolat :
- 100 g de chocolat riche en cacao
- 50 g de sucre glace
- 80 g de beurre mou
- Pour le décor :
- Sucre glace
- Dragées argentées
- Perles d'argent
Préparation pour Bûche aux amandes glacée au chocolat
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).Préparez le biscuit :
Mettez le sucre en poudre et les oeufs dans un cul-de-poule (récipient en inox) placé au bain-marie, puis travaillez au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse qui triple de volume.
Hors du feu, continuez à battre jusqu'à complet refroidissement (environ 20 min en tout).
Mélangez la farine et la poudre d'amandes, versez en pluie dans la préparation précédente, mélangez délicatement, puis incorporez le beurre fondu.
Beurrez la plaque creuse du four et tapissez-la de papier sulfurisé également beurré.
Versez la préparation sur la plaque, enfournez à mi-hauteur et laisser cuire 10 à 12 min. Vérifiez la cuisson.
Démoulez la plaque de biscuit au sortir du four, décollez le papier sulfurisé, roulez le biscuit sur lui-même et laissez refroidir complètement.
Préparez la crème aux amandes :
Préparez le sirop :
Déroulez le biscuit et l'imbiber de ce sirop, à l'aide d'un pinceau.
Étalez la crème aux amandes sur le biscuit et roulez-le en forme de bûche. Dressez sur un plat, jointure en dessous et réservez au frais.
Préparez le glaçage :
Masquez entièrement la bûche avec ce glaçage, en l'étalant à l'aide d'une spatule métallique souple. Remettez au frais pour faire durcir.
Avant de servir frais, saupoudrez la bûche de sucre glace au pochoir et agrémentez de dragées argentées et de perles d'argent..
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