lundi 13 juillet 2015

Tartine de ricotta, pèche & jambon cru

Tartine de ricotta, pèche & jambon cru

J’ai trouvé sur le marché un nouveau boulanger qui propose un pain au levain super moelleux et parfumé que j’adore pour faire des tartines, et cela tombe bien je ne suis pas la seule à la maison. C’est ma p’tite baguette magique pour des repas vite préparé à partir de ce que je peux trouver dans le frigo, et puis ça change des tartes salées qui sont un peu le même genre de plat pour moi !

Pour cette recette, j’ai utilisé comme base de la ricotta. Moi j’aime bien m’en servir comme base pour des tartines (deux fois plus léger en calories que le cream-cheese, tout aussi moelleux), comme appareil pour des tartes (au saumon, aux épinards par exemple), voir même dans des pancakes ultra moelleux et gonflés, ou pour une terrine de saumon. Elle est également parfaite pour donner du moelleux à de simples muffins aux framboises !

Là, j’ai donc eu envie de m’en servir pour des tartines totalement estivales, avec des morceaux de pèches bien juteuses, de fines lamelles de jambon cru (Bayonne, je ne suis pas du Sud-Ouest pour rien !). Un filet de crème de Balsamique, un peu de poivre du moulin et cette tartine a été très appréciée avec un bon verre de vin blanc bien frais, ramené d’Italie pendant mes dernières vacances pour rester dans le même univers.

Tartine de ricotta, pèche & jambon cru

Ingrédients (4 personnes, en apéro) 

2 grandes tranches de pain au levain
2 pèches blanches bien juteuses
4 cuillères à soupe de Ricotta
120 g de jambon cru en fines tranches
Crème de Balsamique
Huile d’olive
Sel, poivre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : sans cuisson
Temps de repos : aucun, recette à faire au dernier moment

Tartine de ricotta, pèche & jambon cru Tartine de ricotta, pèche & jambon cru

1. Couper les tranches de pain en deux de façon à obtenir 4 tartines. Les faire griller légèrement dans un grille-pain pour qu’elles soient sèches en surface mais moelleuses à coeur.

2. Déposer un filet de crème de balsamique sur le pain, puis étaler sur chaque tartine une cuillère à soupe de ricotta.

3. Peler, enlever le noyau et couper les pèches en lamelles. Les déposer sur les tartines.

4. Intercaler avec les lamelles de pèches de fines lamelles de jambon cru.

5. Ajouter un filet d’huile d’olive, un tour de moulin à poivre, quelques herbes fraiches (origan ici, mais du basilic serait également parfait si vous ne trouvez pas d’origan) et servir sans attendre pour conserver aux tartines tout leur croquant.

Tartine de ricotta, pèche & jambon cru

A décliner en version repas, en proposant deux tartines par personnes avec quelques feuilles de salade croquante, comme une laitue Iceberg ou de la roquette si vous préférez une salade avec plus de caractère.

Cet été je remet à la une mes recettes préférées d’été, publiées les années précédentes. Cette recette a été publiée initialement en juin 2014



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